Leonilde Marques em Sagres, 2003
Nutrição Clínica não é apenas o tratamento da
obesidade, que é um processo inflamatório com alto grau de risco para situações
clínicas graves. Esta é, aliás, uma atividade tanto mais importante quanto a
publicidade enganosa, a auto prescrição e as más práticas lhe acentuam a
severidade.
Nutrição Clínica é a área da nutrição pela qual são
tratadas através da alimentação e vida saudável diversas doenças que
acometem o ser humano. Em Nutrição Clínica atua-se também pela mesma forma, nutricional e terapêutica, ao
prevenir o aparecimento doutras doenças e no controle de doenças crónicas.
O atendimento de Nutrição Clínica é realizado pelo profissional ao nível ambulatório ou
hospitalar. Ao médico graduado em Nutrição Clínica, porque faz clínica, compete uma maior interação entre o processo
nutricional e a avaliação e prescrição clínica.
São diversas as doenças que necessitam de acompanhamento nutricional
rigoroso para evolução e melhoria do seu quadro clínico. Dentre elas podemos
destacar: todos os graus de obesidade, intolerâncias ao glúten e à lactose,
desnutrição, diabetes, hipercolesterolémia e hipertrigliceridémia,
fenilcetonúria, cirrose hepática, várias doenças reumáticas, gota,
insuficiência renal aguda e crónica, hipertensão arterial, cardiopatias e
obstipação crónica, anorexia nervosa e bulimia, neoplasias, entre outras.
Também os grandes traumas como queimaduras e cirurgias precisam de atenção
nutricional, uma vez que, estes doentes correm o grande risco de apresentarem
desnutrição.
No atendimento em Nutrição Clínica o cliente/paciente é examinado individualmente, sendo observada a sua
situação fisiopatológica, história clínica pregressa, atual e familiar, estado
nutricional, físico e bioquímico (análises quando necessário), podendo assim
ser formulado o diagnóstico nutricional e instituídas conduta e terapêutica de
raiz nutricional. O atendimento ambulatório em Nutrição Clínica visa ainda o controle de peso e o
aconselhamento e educação nutricional e estilos de vida saudável, para
indivíduos sadios ou doentes. A dietoterapia (tratamento através dos alimentos)
é a ferramenta mor usada para a recuperação dos clientes/enfermos. Para cada
doença existe uma prescrição de dietoterapia específica, cabendo ao
profissional em Nutrição Clínica fazer a seleção dos alimentos que comporão a prescrição.
Dr. Henrique Pinto, Professor Doutor
Henrique Pinto com Leonardo Chavanne (Moçambique) no CDC em Atlanta, 2004
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