Estou a
retomar a minha prática clínica no país depois dum novo ciclo de vida
profissional muito intenso. No próximo dia 15 de Setembro iniciarei as minhas
consultas em NUTRIÇÃO CLÍNICA,
nomeadamente no Centro Hospitalar de São Francisco em Leiria, cidade onde tenho residência, a exemplo da
minha prática médica em várias localidades do país.
Diz o povo,
«presunção e água benta cada um toma a que quer». Todavia, cada qual é sempre
novo para as gerações que dia a dia se sucedem. Num mundo de grande oferta de
tudo, e particularmente do supérfluo ou maleficente, é sempre necessário e útil
que nos mostremos, mesmo a quem nos possa conhecer um pouco. Pois importa
também saber que alguma diferença pode fazer ter ou não um dado perfil, saber ou não o que pode valer alguém com os seus saberes. Por
isso mesmo ouso repassar aqui algumas notas do meu Roteiro de Vida.Faço-o sem presunção e com o sentido de pragmatismo queos dias exigem.
BREVE ROTEIRO DE VIDA
«Henrique
Manuel Correia Pinto, de nome clínico Henrique
Pinto, filho de Cândido Pinto e de Maria Lopes Correia, tem 64 anos e é
natural de Sesimbra (Corredora, Castelo), onde completou a instrução primária e
o primeiro ano do então liceu (Colégio Costa Marques). Viveu a adolescência em
Cascais estudando na Escola Salesiana de Stº António do Estoril e no Liceu
Nacional de Oeiras.
É
licenciado em Medicina pela Universidade de Coimbra. Médico, docente
universitário, Consultor e Formador Internacional, diplomado em Saúde Pública e
especialista desta matéria pela Universidade Nova de Lisboa, Mestre em Saúde
Pública por esta Universidade, é demais graduado pela Universidade Nova de
Lisboa, Universidad de León (Espanha), London School of Hygene and Tropical
Medicine (Inglaterra) e Instituto das Ciências da Saúde. É ainda pós graduado
em Nutrição Clínica. Em 1979 foi bolseiro da Organização Mundial de Saúde (OMS)
em Londres. Tem colaborado profissionalmente com a OMS, o UNICEF e o Centers
for Diseases Control and Prevention (EUA) em muitos países à volta do mundo.
Desde
sempre exerceu Clínica Geral. Tem exercido cumulativamente a Nutrição Clínica. Desenvolve atividade internacional
intensa a nível científico e social. Foi pessoalmente distinguido pelo Governo
com a Medalha de Mérito Cultural. No
ano 2000 foi distinguido pela Ordem dos Médicos. Em 2005 foi distinguido em
Chicago, EUA, pelas entidades parceiras da Iniciativa Global da Polio com o International Service Award for a Polio -
Free World. Neste mesmo ano a Rádio Central FM distinguiu-o na sua Gala com
o troféu Por um Mundo Melhor. Foi homenageado
pelo Hospital Central de Brasília (Brasil) pelo envolvimento na Campanha de
Correção Cirúrgica de Lábio Leporino em crianças. Para além doutras distinções
recebeu a Medalha de Prata da Cidade de
Leiria (2010). Presidiu ao Rotary Club de Leiria (1998 – 99). Foi
Governador de Rotary International (RI) e Presidente da Assembleia Geral da
Fundação Rotária Portuguesa em 2002-03 e desde então Coordenador de RI para
vastas zonas do planeta em múltiplas áreas, nomeadamente a Literacia. É
Advocacy Advisor for Polio Eradication do Board
de RI (2002-16). Música e escrita são seus «hobbies», com 9 livros e mais de milhar
e meio de artigos na imprensa e em revistas científicas, internet, «lectures»
de congressos e conferências sobre matérias diversas. Foi Autoridade de Saúde
em Leiria. Teve várias funções dirigentes, clínicas e técnicas na Saúde ao
nível da administração local, regional e nacional.
Como
a escrita a música foi desde sempre um dos seus hobbies. Membro do Coral dos Estudantes da Faculdade de Letras da
Universidade de Coimbra e seu diretor (1973-76). Foi então membro do Conselho
de Administração do Teatro Académico Gil Vicente (Coimbra). Foi primeiro cofundador
(pelo Orfeão de Leiria) com o Ministério da Cultura (1993) da Orquestra
Filarmonia das Beiras e sempre seu dirigente, incluindo a presidência. Integrou
Corpos Sociais de diversas Instituições como o Jornal de Leiria, a ENSEMBLE,
Associação de Escolas de Música, a Associação de Escritores e Artistas Médicos
da Ordem dos Médicos, a Liga dos Amigos do Hospital de Santo André (Leiria) e o
Conselho Geral do Instituto Politécnico de Leiria. Presidente da Direção do
Orfeão de Leiria Conservatório de Artes (fundador das Escolas de Música, EMOL,
e dança, EDOL, Conservatório Sénior, CSOL, e responsável
pela construção do atual Edifício Sede), janeiro de 1983 – Julho de 2013.
Presidiu desde a criação ao Executivo do Festival
Música em Leiria (fundador) em 31 edições consecutivas».
NUTRIÇÃO
CLÍNICA? EXPLIQUE LÁ ISSO POR MIÚDOS…
Claro
que sim…
A Nutrição Clínica é hoje a área da saúde
mais abrangente. Toca a generalidade da população no que há de mais simples e
quotidiano, o alimentar-se. É uma área alvo de distorções comportamentais de
gravidade diversa. Os problemas ligados à alimentação são ainda negligenciados
pela desregulação oficial e agravados por um mercado agressivo em produtos e
publicidade distorcida. Tratar, prevenir e aconselhar constituem uma tríade
imperiosa em Nutrição Clínica.
Nutrição Clínica não é apenas o tratamento da
obesidade, que é um processo inflamatório com alto grau de risco para situações
clínicas graves. Esta é, aliás, uma atividade tanto mais importante quanto a
publicidade enganosa, a auto prescrição e as más práticas lhe acentuam a
severidade.
Nutrição Clínica é a área da nutrição pela qual são tratadas através da alimentação e vida
saudável diversas doenças que acometem o ser humano. Em Nutrição Clínica atua-se também pela
mesma forma, nutricional e terapêutica, ao prevenir o aparecimento doutras
doenças e no controle de doenças crónicas.
O atendimento de Nutrição Clínica é realizado pelo
profissional ao nível ambulatório ou hospitalar. Ao médico graduado em Nutrição Clínica, compete uma maior
interação entre o processo nutricional e a avaliação e prescrição clínica.
São diversas as doenças que
necessitam de acompanhamento nutricional rigoroso para evolução e melhoria do
seu quadro clínico. Dentre elas podemos destacar: todos os graus de
obesidade, intolerâncias ao gluten e à lactose, desnutrição, diabetes,
hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, fenilcetonúria, cirrose hepática,
várias doenças reumáticas, gota, insuficiência renal aguda e crónica,
hipertensão arterial, cardiopatias e obstipação crónica, anorexia nervosa e
bulimía nervosa, ingestão compulsiva de alimentos, entre outras. Também os grandes traumas como queimaduras e cirurgias
precisam de atenção nutricional, uma vez que, estes doentes correm o grande
risco de apresentarem desnutrição.
No atendimento em Nutrição Clínica o cliente/paciente é
examinado individualmente, sendo observada a sua situação fisiopatológica,
história clínica pregressa, atual e familiar, estado nutricional, físico e
bioquímico (análises quando necessário), podendo assim ser formulado o
diagnóstico nutricional e instituídas conduta e terapêutica de raiz
nutricional. O atendimento
ambulatório em Nutrição
Clínica visa ainda o controle de peso e o aconselhamento e educação
nutricional para indivíduos sadios ou doentes. A dietoterapia (tratamento
através dos alimentos) é a ferramenta mor usada para a recuperação dos
clientes/enfermos. Para cada doença existe uma prescrição de dietoterapia
específica, cabendo ao profissional em Nutrição
Clínica fazer a seleção dos alimentos que comporão a prescrição.
Leiria, Julho 2014
Henrique Pinto
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