A propósito
dos Suplementos Nutricionais para idosos
A maioria dos idosos toma Suplementos
Nutricionais (SN) para prevenir possíveis deficiências, face à promoção exorbitante
destes nutrientes. É vulgar os idosos tomarem uma dose diária de multivitamínicos
(MVM). Todavia, a sustentação científica quanto à eficácia na saúde devida a
estes suplementos é limitada.
Com a idade diminui a quantidade
de comida ingerida. O consumo de vitaminas e minerais em idosos institucionalizados
é por regra inadequado. E, em geral, entre os idosos, há excesso, desequilíbrio
e desadequação no uso de SN não medicamente prescrita.
Mais mulheres que homens
tomam MVM. São pessoas de maior educação, mais atividade física. São mais numerosos
entre os idosos. Segundo o NHANES (a), 11,5%
dos adultos consomem Vitamina E (≥ 400 UI). Sabe-se daí advirem efeitos
potencialmente perigosos. No estudo PHS-II (b) há até AVC significativos.
Se um idoso escolher tomar
suplementos MVM deve providenciar todos ou pelo menos a maior parte de
vitaminas e minerais reconhecidos como essenciais em quantidades próximas das
DRI (c). Os utilizadores de MVM devem ser aconselhados a evitar o «ir
acrescentando» outras fontes de suplementação dos mesmos nutrientes, incluindo
os doutros suplementos e comidas fortalecidas.
Não há provas suficientes para
se recomendar ou não Vitaminas A, C e E, ou combinações de antioxidantes, para
prevenir as Doenças cardiovasculares ou cancro. Há evidência de benefício destes
na degenerescência da Mácula do olho relacionada com a idade e para o Selénio
na prevenção do cancro. A suplementação por Vitamina C é absolutamente
irrelevante.
Não se recomenda a
suplementação por ß Caroteno (constituinte da cenoura), dado o risco acrescido
de cancro do pulmão em fumadores e o aumento da mortalidade geral. Há evidência crescente para se argumentar
contra suplementos de Vitamina E (especialmente a níveis ≥ 400 UI), dada a
preocupação quanto ao aumento da mortalidade, e mesmo em dose menor, por
possível aumento de AVC(s).
A quantidade de Cálcio num
MVM deve ser bastante baixa (< 200 mg) para ser fisiologicamente importante.
Quando é recomendável um suplemento de Cálcio, a pessoa deve ser aconselhada a rentabilizar
o Cálcio da comida e só então recorrer a suplementação para elevar a quantidade
absoluta de cálcio aos 1000-1200 mg/dia. Nos idosos com fraca exposição ao sol
e/ou outros fatores de risco para a aterosclerose, é recomendável a Vitamina D em
cerca de 800 UI.
Notas: a) National Health and Nutrition Examination Survey; b) PHS-II, Physicians
Health Study; c) DRI, doses de comida referência do Food and Nutrition Board, EUA
Janeiro 2015
Henrique Pinto, médico
Consulta de Nutrição Clínica
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