Diretor clínico num
reputado hospital o colega arregalou os olhos, quase em choque. Você diz-me que
a nossa comida não presta? Não meu caro, mas está em desconformidade com a
chamada alimentação saudável. As principais refeições são hipercalóricas. Depois,
apesar da boa qualidade dos condimentos há um sem número de procedimentos menos
corretos. Antes do adormecer, quando pelo ritmo circadiano normal o organismo
se prepara para o metabolismo basal, e tem estado em repouso, deixa-se-lhes
leite. Manteiga ou margarina aparecem diariamente. Fritos e batata são uma
constante. E à instituição não falta gente qualificada!
Uma Escola Secundária de
Leiria foi distinguida recentemente por, entre outros atributos, ter uma
alimentação apropriada. Mas não tem. Recomendo a todos os meus clientes que os
filhos levem comida de casa.
Selfie de Andreia Pinto
É bem animador ver alunos
universitários cada vez mais a usarem a sua marmita, aquecendo-a nos inúmeros
micro-ondas postados nos corredores. Razões económicas contam. No entanto seria
errado menosprezar a crescente consciencialização dos jovens portugueses para o
bem inalienável, a Saúde, cuja harmonia é influenciada pelo valor dietético da
comida ingerida.
Meu saudoso professor
Gonçalves Ferreira chamava amiúde à atenção para a relevância económica da
alimentação, e particularmente da coletiva, por via do seu impacto na saúde e
na doença.
Sobretudo na Europa e nos
EUA, aquilo que se come é por demais influenciado pelos média e pelos pares.
Façamos uma inflexão ligeira
pela televisão. Cristina Ferreira é uma senhora de ótimo aspeto visual e
cativante receção pelos espetadores com mais consumo, dado o número (classes C/D).
Têm-na por empresária de sucesso e não será tão só pela nudez das personagens
famosas a aparecerem despidas na sua revista. É responsável por conteúdos. Em pessoa
ou com o contributo de colegas, alimenta
diariamente entrevistas (publicidade encapotada) sobre os produtos mais descabidos
nesta ou naquela doença. Uma boa alimentação mais ajudaria.
Henrique Pinto,
Professor Doutor
Médico pós-graduado em
Nutrição Clínica
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