sábado, 17 de outubro de 2015

DAS UNIVERSIDADES ÀS CABELEIREIRAS

A propósito do Dia Mundial da Alimentação

Com companheiros de Rotary International no descanso de almoço, voluntários num Banco Alimentar em Orange County, Los Angeles, EUA, distribuidor de 7,5 milões de refeições por dia para instituições de apoio aos pobres

Ontem foi o Dia Mundial da Alimentação. Nos dias tão cheios de notícia (boa, má e péssima) haja um pretexto, uma efeméride por exemplo, para focar num ou mais spots as incertezas, mitos, convicções e certezas, condicionantes do móbil da dita celebração.
A Fome no mundo é uma catástrofe. Mais aguda nos países em guerras, nos desprovidos dos recursos indispensáveis e naqueles com mais pobres.
Todavia, é seguro dizer, esta modalidade de pobres sem alimentação corre transversalmente todos os países do mundo a latere da escala de riqueza dos países. Vejamos, nos EUA supera largamente os trinta milhões de cidadãos e não será menor em proporção na Federação Russa.
Mas a fome não é o único parceiro da alimentação. A abundância de comida está no cerne de praticamente todas as «doenças da civilização», mormente as crónico-degenerativas. O excesso em álcool, em hidratos de carbono complexos, as gorduras saturadas, a falta de controlo nas doses, horários, trabalho por turnos, vida notívaga, etc., induz obesidade excessiva e doentia em volumes cada vez mais amplos das populações.
Perante a ausência duma educação alimentar coerente, a contrastar com a ineficiência e pouca preocupação política das autoridades para minorar a influência dum exército agressor feito de múltiplas frentes legais mas ilegítimas, uma mera consulta de nutrição é disputada das universidades às cabeleireiras.
Henrique Pinto, Professor Doutor

Outubro 2015 
                                      Foto e confeção Andreia Pinto

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